NUK

  • play-pause

Чем накормить кошку?


Кормить ли кошку кормами ПРОМЫШЛЕННОГО производства  или отдать предпочтение кормлению натуральными ПРОДУКТАМИ питания вопрос, который рано или поздно встаёт перед каждым ответственным владельцем, любого домашнего питомца.

Что за ерундовский вопрос, скажете Вы: "Уж наша-то любимая кошечка голодной не останется!" Накормим по барски) с широкой руки, да со своего стола т.е. отдадим ей остатки своего завтрака, обеда и ужина. И, согласно социологическим опросам, многие владельцы кошек поступают именно таким образом. Да, да и всё это "идёт на ура" в довесок к так называемому современному, уже традиционному кормлению сушкой - давать готовый корм промышленного производства, это оОчень удобно! Промышленники значительно облегчают Нам нашу заботу о нашем Питомице)))), к тому же производители кормов утверждают, что их продукт содержит всё-всё-всё и все-все-все питательные вещества необходимое для здоровья наших любимых абажамчиков, мурлышек и мурсиков! И ветеринары всеми руками "за",  ..за "сухой корм", ну понятно же, друг ветеринара - это корм промышленный!
Мда! И верно,  смотришь на продукт питания промышленного производства и думаешь: "О! ..это именно то, чем должна питаться моя кошка!" Возможно "Да", если Вы купили кота за пять рублей или поймали во дворе за мусоркой, а попробуйте купить кота чуть подороже поэлегантнее, поимпозантнее и насыпьте ему "это". Ваше мнение мгновенно даст крен ибо кормить такОго Кота комбикормом (будем называть вещи своими именами) ваша душу воспротивится и воскликнет: ..нееет, мой Кот достоин лучшего выбора", ибо ни один самый дорогой корм не заменит свежих натуральных продуктов. 
Сегодня ряды владельцев, которые готовят специально для своих питомцев пищу из натуральных продуктов сгущаются и заводчики, бьющиеся за здоровье своих животных, почему-то первыми встают в эти ряды. Тенденции во взглядах на питание кошек БРЕНД(ами) меняются, в ТРЕНД входит питание натуральное.
Сразу делаю отступление на небольшое пояснение, что бы Вы осознанно понимали, каким курсом идём. БРЕНД - это коммерческое ИМЯ.  ..а Тренд, это мода на всякую хрень кто-то решил, что надо делать так, достаточно посмотреть ТV или прессу, там Вам всё объяснят. Выбор за Вами.


АНОНС:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.


- 7  ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ КОРМЛЕНИЯ - 

1 - Корм всегда должен быть комнатной температуры.
2 - Остатки еды убирайте не позднее чем через час после кормления, кроме сухого корма, который может быть оставлен на весь день, при необходимости.
3 - Миски для корма всегда должны быть чисто вымыты.
4 - Еда всегда стоит в одном и том же месте, где ни кто ни кому не мешает.
5 - Кормите кошку в одно и то же время, лудше всего утром и вечером.
6 - Всегда должна быть чистая вода.
7 - Не давайте своей любимице слишком много лакомств: это нарушает правильный баланс кормления.


 

- КОРМЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ -

При кормлении натуральной пищей домашнего животного надо прежде всего соблюдать те нормы, который данный ВИД животного способен съесть в природе.
       14 столпино 5 столпино 7 столпино 4 столпино

КОШАЧЬИ - наиболее яркие представители, которые многие из нас могли наблюдать по TV и просто в природе лев, тигр - это хищник и основной источник питания это мясо, мясо, разные виды мяса и ещё раз мясо! Кошка домашняя, то же хищник, только маленький.
причём естественно хищник активный, т.е. догоняет свою добычу. Значит основной рацион у кошачих, делаю ещё раз акцент, при кормлении натуральной пищей - должно составлять именно мясо.
Соответственно растительная пища, как многие ошибочно полагают помидорчик, огурчик, бананчик, что бы животное получило витамины, как многие ошибачно полагают, ни чего подобного ни какие полнаценные витамины хищное животное от туда не получает, они полностью не усваиваются.
Нужна ли растительная пища? Нужна. Даже, если представить себе ту же дикую природу, лев поймав лань выгрызает внутренние органы, где содержится трова, которую недавно лань ела на поле и эту траву (клетчатку) уже частично переварила в своём пищеварительном тракте, подготовила её к дальнейшему усваению.

Соответственно, клетчатка поступающая хищнику вот в таком виде, это очень хорошо! Клетчатка нужна и должна конечно же поступать в организм хищника, она служит хищнику для правильного процесса пищеварения, что б хорошо работала перестатика, что б не было проблем с  актами дефикации ни в более твёрдую, ни в более жидкую консистенцию.
Теперь более немножко подробно. Естественно кормление мясом не подразумевает, что животное надо кормить исключительно вырезками,
и так, начиная с рождения, что котёнок может употреблять - молоко!, ни в коем случае!!! Это ошибочное мнение - молоко можно, но если это будет специальное кошачье молоко.
Соответственно из наших продуктов, которые Мы можим купить на рынке или в магазине и соответственно приготовить, это кисло-молочные продукты низко% жирности не более 5. Кисломолочные продукты, которые кошка может усвоит это кисло-молочный продукт жирности ниже 5% - это есть то, что кошачьи могут усвоить в своём пищеварительном тракте.
Повторюсь ещё раз, не более 5% жирности ибо жирность более высокая, ввиду её частичной не усвояемости у кошек, ведёт к развитию воспалительных процессов на слизистой желудка и кишечника и оказывает тяжолое воздействие на печень и поджелудочную железу кошачьих.

и так, с 1,5 мес. возраста:  кисло-молочка 5% жирности не выше - это хорошо.
Сыр, сливки, сметана - всё это исключается, (это очень тяжёлая пища для поджелудочной кошачьих и бьёт по печени) - такое кормление(докорм) естественно, если нет материнского кормленя, должно следовать до 2 мес.

с 2 мес.- можно уже добавлять соответственно более тяжёлую пищу, такую как мясо (скоблнку).
Вот тут надо сделать акцент ещё раз, уже упоминалось, что мясо не имеет под собой понятия такого, как вырезка. Мясо имеется ввиду продукт животного происхождения содержащий в себе мышечные волокна.
т.е. это не только вырезки, но и субпродукты, куда входит ((лёгкие, сердце, печёнка, почки, мясная обрезь  с жилой, хрящи, ... и т.д.))
начинать  вводить всё это нужно постепенно не сразу т.е. с 2-х месячного возраста, малыми микро порциями в виде скоблинки,  можно начинать добавлять мясные продукты, птицу - курица/индейка/утка , к сожалению в последнее время, курица стала очень сильно аллергенным продуктом, поэтому с курицей осторожнее не делайте её основой рациона и будьте внимательны у многих животных на неё аллергическая реакция.
СУБПРОДУКТЫ ещё раз повторюсь - это печень, лёгкие, сердце, почки, селезёнка, диафрагма, язык (подъязычный срез) и все потроха т.е. все внутренние органы, НО обратите Ваше внимание ...на .... - печень (так же яйцо) не должна встречаться очень часто в рационе т.к. может так же, вызвать нрушения из-за высокого содержания в себе некоторых групп витаминов и аминокислот, к примеру для человека печень белого медведя являтся продуктом смертельно опасным из-за высокого содержания в ней витамина "А", так же и для котиков некоторые мясные фрагменты крупных животных надо давать с осторожностью мы, о кормовой ценности мяса и мясных субпродуктов обязательно ещё поговорим более подробно. .. .. 


О питательной ценности СУБПРОДУКТОВ:
- Лёгкие и хрящи, являются продуктами низкокалорийного содержания
- Селезёнка богата ...
- Рубец способствует формированию хорошей микрофлоры кишечника...
.... ...


Также, на что следует обратить особое внимание - это на то, что мясной кормовой фрагмент для кошачьих не должен быть жирным, поэтому во избежание каких либо последствий рекомендуется исключать из рациона свинину, как самый жирный мясной продукт. 
..и так, значит с 2-х месячного возраста мы к низкопроцентной (не более 5%) кисло-молочке  добавляем мясо, не жирные его виды и фрагменты.

Что ещё можно: ОВОЩИ, ФРУКТЫ, КРУПЫ - НО! ..ещё раз делаю акцент, что кошки животные не вегетарианского происхождения и одной травой сыты не будут. Овощи, фрукты им нужны только для хорошей перестатики т.е. это, должно быть незначительное количество. Основной рацион опять же повторюсь - это кисло-молочные продукты менее 5% жирности и не жирные фрагменты мяса домашних, диких и морских животных, а так же субпродукты.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, так же в разном возрасте составляют разную суточную потребность организма, когда организм молодой, т.е. от двух до шести месяцев - мясо должно составлять 8% от массы тела (*расчёт ведём в граммах с учётом, что животное здорово и развивается без каких либо хронических/врождённых/приобретённых патологий) 
После 6 мес. - мясо в рационе котика составляет 6% от массы тела.
и после года, примерно 4% от массы тела.
*Естественно учитывая индивидуальные особенности каждого организма, приведённое процентное соотношение (8%-6%-4%) не является чётким, оно примерно и очень обопщённо и допустимы погрешности в сторону плюс/минус несколько грамм и да же, десятков граммов допускается из опять же индивидуальных потребностей организма (здорвье/порода).

 Оговорачка.. - это процентное соотношение (8%-6%-4%) относится, только к мясному рациону и если мы добавляем овощи/фрукты/крупы, то они в этот процент не входят т.к., мы уже говорили об этом они (овощи/крупы/фрукты) не усваиваются.
..а вот, кисло-молочные продукты можно кормить вволю соответственно, если кошке не хватает её порционной кормовой нормы и она начинает попрошайничать ещё пищи, то остаток дня добиваем кисло-молочными продуктами их можно давать, ещё раз повторюсь, вволю. 

Соответственно, что ещё можно давать КОШКЕ.. Можно давать: каши - рисовую и гречневую, макароны то же можно.. НО!, кашачим такой продукт всё же не рекомендован и употреблять его можно крайне редко и в причинных обстоятельствах, когда больше нечем кормить кошку вовсе из финансовых соображений либо не успели сходить в магазин. ..и тем не менее, рекомендуется всё же делать акцент на мясо. Кошачье разнообразие в еде - это ВИДЫ МЯСА и нам нужны разные виды мяса (говядина, баранина, птица, рыба, кролик) и все мясные фрагменты нам нужны, кроме жира.

Яйцо - очень полезно для шерсти, содержит в себе много биотина, что укрепляет шерсть НО!, не более 2-х яиц кур в месяц! Перепелиных можете скушать 4-6 яичек скушать в течении месяца и не более.

ОВОЩИ - можно кроме, картофеля, свеклы, капусты. ФРУКТЫ - кроме, бананов и цитрусовых.
Шоколад и прочие сласти категорически воспрещены, так же как и пиво, и иные человеческие шалости.

Рассмотрим КОЛИЧЕСТВО КОРМЛЕНИЙ.
Количество кормлений зависит от возраста: ..в первые две недели жизни котёнка в идеале, нужно кормить каждые два часа.
Далее, до 2-х месяцев 6-5 кормлений в сутки.

C 2-х мес. до 6-ти мес. постепенно переходим на трёхразовое кормление в сутки.
После шести месячного возраста - кормление 2 раза в сутки.
Кормление взрослой кошки, так же двух разовое/суточное.


PS: и так, подводим итог, что составляет ОСНОВНОЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ для КОШКИ:
1. Кисло-молочные продукты с низким % содержания жиров, ТВОРОГ не более 4%-5%.
*Обратие Ваше внимание, что так называемый "творожный продукт" у кошек не усваивается и ни чего питательного с "творожного продукта" кошка не получает, поэтому если уж мы решили побаловать нашу Кошу творогом, то покупаем ТВОРОГ натуральный и желательно в заводской закрытой упаковке. 
2. Мясо домашних, диких и морских животных, и не являющееся отборной первосортной вырезкой. СубпродуктыПетушки.
3. Овощи, фрукты, крупы - исключительно для перестатики кишечника, т.е. хорошего пищеварения и с особой осторожностью, для животных с заболеваниями Ж-К.Т.

И, количество кормлений, повторюсь ещё раз, зависит от возраста и вашего распорядка дня.
Как вы разобъёте свой рацион кормления (дадите с утра творогу, днём мясо, вечером кефир или утром мясо, вечером творог, ночью кефир) всё это уже, полностью на Ваше усмотрение и, как Вы изначально приучите животное.

*И ещё одна подсказка, когда Вы хотите что-то дать вкусненького своему кошачему и если Вы, вдруг задумаетесь о том, можно это дать или нет, то
как ориентир всегда смотрите, что данный вид животного ест в природе. Соответственно все лакомства/печенюшки, сыр/сметанка и т.д. не есть хорошо для Вашей кошки! 

PS: О ПРИКОРМЕ МАЛЫШЕЙ ...

- О ПРИКОРМЕ КОТЯТ -

Мы, стараемся начинать прикорм с 1,5 мес. - кисло-молочка жирности не выше 4% и паштетики Бебики (естественно, не смешивая и соблюдая временной интервал между кормлениями/ шесть кормлений в сутки). 
С 2-х мес.- добавляем в рацион мясо птицы (берём грудку индейки и делаем скоблинку).
В 2,5 мес. уже вкушаем суточных цыплят (кушаем их очищенными от пуха и желтка) с рыком и урчанием.

- О ВОДЕ - 

Свежая вода кошке необходима ежедневно и если ваша киска пьёт воду из унитаза, значит в унитазе вода чище нежели чем, у неё в миске.
И всё же, кошки любят воду отстоявшуюся, мягенькую - тёпленькую, нежели ледяшную из под крана или проточную унитазную. И правильнее всего, было бы  наливать на ночь воду в кувшин и уже утром давать её кошке.

- О КОСТЯХ - 

Трубчатых костей в мясе и любых костей в рыбе при кормлении кошки быть не должно. Удаляйте их по возможности из корма (допустимы для питания лишь губчатые кости). Кости рыбьи и трубчатые опасны тем, что могут зацепиться и поранить, и даже застрять в горле либо кишечнике, и тогда вам потребуется дорогостоящая хирургическая ветеринарная пормощь.

- О МЯСЕ - 

Общие сведения о кормовой ценности мяса.

Под мясом понимают тушу животного после снятия шкуры и отделения головы, внутренних органов и нижних частей конечностей. Главную и наиболее ценную часть туши составляет мышечная ткань (скелетная мускулатура), которая содержит все питательные вещества, обеспечивает биологическую полноценность рациона питания, как человека, так и плотоядных животных. В Туше домашних животных мышечная ткань составляет 50-60%(до 65%). Большой удельный вес приходиться на соединительную ткань - рыхлую, жировую, ретикулярную, эластичную, хрящевую, костную и др. К соединительно-тканным образованиям относятся сухожилия, связки, фасции и другие, именуемые жилкой, на долю которых приходиться 9,7-16% от массы туши. Остальная часть туши представлена костями. Химический состав мяса зависит от вида, возраста, пола и упитанности животного. Меняется он и под влиянием состава кормов. Содержание сырого протеина колеблется значительно от 18 до 25%. Важно указать, что 85% протеина, содержащегося в мышцах. Остальные 15% находятся в соединительной ткани и уступают по полноценности мышечному белку. Поэтому чем больше костей и соединительной ткани в туше, тем меньше полноценного белка в данном фрагменте туши. Такие туши получаются от истощенных и старых животных. Химический состав мяса разных животных так же различен.

Мускульное мясо у всех видов животных богато белком, но и содержание жира во многих случаях является довольно высоким. Последнее обстоятельство сразу же выдвигает необходимость хранения мяса при оптимальных условиях(-18 С и ниже), что бы не произошло окисление жира.



- . -

...

СУБПРОДУКТ(ы) и их КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ - 

Общие сведения о кормовой ценности субпродуктов.

К субпродуктам относится большинство паренхиматозных органов убойных животных, а так же отдельные части их тела - голова, губы, уши, ноги, вымя, хвост и т.д. В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории. К первой категории принадлежат печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота и свиней, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота; ко второй категории - рубец очищенный, свиной желудок, калтык (гортань), пикальное мясо(мясо пищевода), мясокостный хвост свиней, ноги и уши свиней, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота и свиней, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники. В свою очередь, различают субпродукты мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя), мясо-костные (говяжьи головы и хвосты), шерстные (свиные и бараньи головы, ножки, путовый сустав, уши, губы) и слизистые (рубец, сычуг, книжка, свиной желудок). Помимо субпродуктов первой и второй категории различают еще и технические субпродукты (рога, кости головы, половые органы, конечности овец и др.), которые обладают низкой питательной ценностью. Некоторые субпродукты иногда выпускают под общим названием ливер. Под ливером обычно понимают сердце, легкие, пищевод и печень в их естественной связи.

ПЕЧЕНЬ

Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях животных. Для кормления обычно используют печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез. Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе. Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5; сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение полноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов. В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина, в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа. Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованных доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у животных. Кал при этом становится почти черным. Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не съеден.

ПОЧКИ

Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных. Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.

СЕРДЦЕ

Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышцы сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79; зола - 1-1,5; белок - 13,5-15,0; жиры - 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.

ЛЕГКИЕ

Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3; зола - 1; сырой протеин - 14,0-15; сырой жир - 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у животных дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами. Не редко в них встречаются не половозрелые гельминты, которые могут вызывать аллергические реакции.

ТРАХЕЯ

Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина. Химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание.

КАЛТЫК

Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).

СЕЛЕЗЕНКА

Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки. Биологических противопоказаний к скармливанию животным доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.

ГУБЫ И УШИ

Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши скармливают, как правило, опаленными. Губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%; золу - 0,6-0,8; сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген - 12,09-17,83; эластин - 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25-0,33. В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.

ДИАФРАГМА

Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.

АОРТА

Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому ее скармливание должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.

ВЫМЯ

Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.

МОЗГИ

Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5;, зола - 1; сырой протеин - 9; сырой жир - 9,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая - 380-410 мг.

РУБЕЦ

Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%. Рубец очень полезен в любом возрасте, т.к. в нем содержатся пищеварительные ферменты.

КНИЖКА

Книжка относится к субпродуктам второй категории. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, но это не снижает ее питательную ценность. Также, как и рубец, содержит пищеварительные ферменты.

СЫЧУГ И ЖЕЛУДОК

Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются животным. Они являются субпродуктами второй категории, но в связи с высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира) скармливать рекомендуется с осторожностью.

ЯЗЫК

Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты).

ШЕЯ, НОГИ И КРЫЛЬЯ ПТИЦ

Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев.


*Подняться к началу статьи.


- О ПРОТЕИНЕ и ТАУРИНЕ -

Кошкам в их комах и продуктах питания необходимо высокое содержание протеина, так как они не могут самостоятельно синтезировать аминокислоту таурин (составляющую протеин). 

Поэтому важно, знать что, единственный способ, пополнения запасов таурина для наших домашних плотоядных кошек в её организме, является потребление его (таурина) с пищей (в виде протеина). Наивысшая концентрация ТАУРИНА в свежем, охлаждённом сыром продукте не подвергавшегося длительному хранению; (варка в воде приводит к большим потерям таурина, так как мясо в процессе приготовления погружена в воду и происходит вымывание таурина).

ПРОДУКТЫ содержащие таурин mg. на kg. живого веса:

Индюшка, светлое мясо                         – 300 mg/kg.

Индюшка, темное мясо                       – 3060 mg/kg.

Цыпленок (сердце и печень)              – 1179 mg/kg.

Цыпленок (шеи и спины)                        – 584 mg/kg.

Цыпленок, белое мясо                            - 180 mg/kg.

Говядина сырая                                       – 430 mg/kg.

Говяжье сердце                                       – 652 mg/kg.

Говяжья печень                                        – 192 mg/kg.

Кролик, измельченный целиком             – 373 mg/kg.

Тунец сырой                                           – 2840 mg/kg.

Красная рыба сырая                             – 1300 mg/kg.

Треска сырая                                            – 314 mg/kg.

Устрицы свежие                                       – 698 mg/kg.

Молоко коровье, жирность 3,5%              - 24 mg/kg.

Йогурт натуральный, низкая жирность   – 33 mg/kg.

Творог, жирность 2%                         - 5,8 mg/kg таурина.



*Подняться к началу статьи.


- О МОЛОКЕ И ЯЙЦАХ - 

Как продукт питания молоко кошкам не подходит. Кошки не могут переваривать молочный сахар (лактозу), и он начинает бродить в кишечнике.Однако при сквашивании молока лактоза разрушается и вы, можете давать кошечке время от времени в качестве лакомства кефирчик, творожок, йогурт или простоквашки. 
В сырых яйцах могут быть салимонеллы, их нельзя давать кошке, а в варёном виде можно изредка давать немного желтока.


- КОШКИ ЛАКОМКИ -

Кошки - гурманы и не едят, что попало. И если ваша киска в один прекрасный день не притронется к содержимому миски с едой, это ещё не повод для беспокойства. Может статься, ей просто ненравится вид корма, запах, вкусовое направление. Попробуйте что-нибудь другое, возможно да же разгрузочный день.

- ЛИШНИЙ ВЕС - 

Ориентальные кошки не склонны к перееданию. Причиной лишнего веса могут стать, например, неподходящий корм, слишком большое количество лакомств, мало движения или заболевания желудочно-кишечного тракта. Слегка надавите кошке на рёбра, и вы сразу поймёте,правильный ли у неё вес. Под тонким жировым слоемрёбра должны хорошо прощупываться.


- КОРМЛЕНИЕ СУТОЧНЫМИ ЦИПЛЯТАМИ -

Они хрустящие, имеют натуральный вкус и всё такое)



- Технология производства  ПРОМЫШЛЕННЫХ готовых КОРМОВ -

...



Кормление КОШЕК КОРМАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО производства -

Основной принцип при кормлении готовыми ПРОМЫШЛЕННЫМИ кормами заключается в том, что ни какое "натуральной питание" вместе с сухим кормом (включая паучи) давать НЕЛЬЗЯ.
И так, повторяюсь ещё раз и не надо об этом забывать, и всегда нужно об этом помнить, что если Мы, корми кошку готовыми кормами промышленного производства и не важно сухой это корм или влажный, то ни какой НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩИ давать НЕЛЬЗЯ, только готовые корма, всё только из зоомагазинов.

Разницы между сухими и влажными кормами нет ни какой, вся разница состоит лишь в содержании жидкости в этих кормах. Соответственно, если животное ест влажные корма, то оно может не пить воду, если животное питается сухими кормами то ему обязательно нужно пить воду.

Начнём непосредственно с градации кормов, корма условно делятся на три класса:

- Эконом класс

- Премиум класс и

- Суперпремиум класс

В чём у них разница, естественно прежде всего в том, на сколько они все сбалансированы, на сколько они питательны и полезны для организма, соответственно становится ясно из таких градаций, что и ценовая политика у кормов разная.

ЭКОНОМ класс - это обычно корма самые не дорогие на рынке, если приводить примеры самых часто встречаемых у нас на рынке - это Вискас, Фрискас, Китикет и тому подобные.

ПРЕМИУМ класс - это уже, уровень кормов повыше, более сбалансированные считается, что используются более хорошие ингридиенты в производстве. Сюда мы, можем отнести из наиболее встречающихся на нашем рынке: Доктор Клаудер, Доктор Алдерс, Гурмед, Кет Чаун, Шеба и т.д.

СУПЕРПРЕМИУМ класс - это уже более знаменитые бренды, которые утвердили себя на рынке не одним годом и даже не одним десятилетием такие линейки кормов, как Хилс, Проплан, Якануба, Хеппи Кет и т.д.

По большому счёту, все названия кормов перечислять нет смысла и покупателю совершенно незачем всё «это» держать в голове просто, имейте ввиду, что корма надо покупать в специализированных зоомагазинах с хорошей репутацией, где имеется строгий учёт контроля качества закупок у фирм поставщиков сотрудничающих с компаниями производителями и, где ведётся строгий контроль за сроками годности продаваемых зоомагазином кормов. и, где Продавцы-консультанты в таких зоомагазинах, как правило, обучены брендовыми компаниями о нюансах применения своей продукции, и в любой момент могут Вас свободно проконсультировать по тому или иному продукту, возникшему у Вас вопросу и по наличию и разнообразию кормом, к какому классу что относится.

..здесь ещё, какой стоит отметить момент и нужно обратить на это внимание, часто люди кормят эконом классом из соображений естественно финансовых, но на сегодняшний день на рынке готовых кормов появилось очень много кормов Премиум-класс не особо дороже кормов Эконом-класса при этом, уровень их гораздо выше по качеству, а стремится нам надо к тому, что бы кормить наших питомцев более качественными продуктами ибо от этого напрямую зависит их качество жизни и здоровое долголетие.

И так, ещё один очень важный момент, на который стоит обратить внимание. Готовые промышленные корма все сбалансированы, поэтому витамины просто так давать не нужно; если только вам что-то не нравится в вашей кошке: не нравится, как блестит шерсть, не нравится активность, но опять же любые витамины стоит добавлять только, после консультации с ветеринарным врачом, потому что если в организм поступает переизбыток витаминов, то это то же вызывает различные нарушения и болезни, поэтому витамины давать лишь бы что-нибудь подавать - не надо. Дешевые витамины, это скорее всего будут, даже и не витамины вовсе, а скорее лакомства их давать можете, но и эффекта от них особо не ждите.

СКОЛЬКО ДАВАТЬ КОРМА И КАК ЧАСТО ?

*Для начала разберёмся с вопросом СКОЛЬКО: на любом корме всегда с обратной стороны упаковки есть инструкция, где указана суточная норма кормления и она зависит от массы тела кота и от его возраста. На упаковках это чаще всего приведено в таблицах: следует соблюдать данные нормы, не следует от них отходить и соответственно тогда фирма производитель более-менее может гарантировать, что в организм будет поступать именно тот состав микро-макро-элементов, который анонсируется на упаковке.

МОЖНО ли КОРМИТЬ ОДНОВРЕМЕННО И СУХИМ, и ВЛАЖНЫМ КОРМОМ ?

*Можно, если эти корма одной и той же фирмы производителя и соответственно, тогда нужно учитывать, какие суточные нормы прописаны на данных упаковках.

Если, к примеру, на упаковке сухого корма стоит суточная норма - 80 гр. в сутки, а у влажного корма этой же фирмы, ещё раз делаю акцент "этой же Фирмы" - суточная норма два пауча.

Значит, если к примеру, с утра Вы дали один пауч кошке, а в обед(вечером) мы, хотим дать сухой корм, то даём половину от суточной нормы, соответственно 40гр. сухого корма. Обращайте на эти моменты своё внимание, и если Вы, будете давать больше, кошка будет приобретать избыток массы и начнут появляться первые проблемы со здоровьем.

Помним так же, что каждый организм индивидуален, поэтому плюс/минус 10-20 гр. допускается ибо фирма производитель не может учесть всех индивидуальных особенностей вашей кошки, это можете только Вы, внимательно наблюдая за своим питомцем.

МОЖНО ли СКАКАТЬ с ФИРМЫ на ФИРМУ ?

*Нежелательно. Каждая фирма по разному отвечает, за содержание микро и макро элементов в продукте своего производства.

Рассмотрим два примера на двух разных фирмах занимающихся промышленными кормами. Одна фирма при изготовлении использует технологию, что в каждой грануле они гарантируют те пропорции, которые указаны на упаковке, как по микро-макро-элементам, так и по питательным веществам.

Другой корм гарантирует, что во всём пакете будет содержаться именно то соотношение микро/макро элементов, которое заявлено на упаковке соответственно, если упаковка не съедена - баланс не создан.

Плюсы и минусы есть у каждого промышленного корма и нет на сегодняшний день корма идеального/ универсального и поэтому, если Вам кто-нибудь и даже, ветеринарный врач говорит кормите свою кошечку только пропланом или хилсом, и всё у вас будет хорошо, НЕТ - это не правда, всё решают индивидуальные особенности конкретной данной кошечки и к примеру, аллергические реакции могут случиться даже на корма супер премиум класса и витамины из кормов супер премиум класса могут усваиваться по разному, поэтому корма подбираются индивидуально самим владельцем методом подбора.

В целом же, на нашем рынке сейчас все корма промышленного производства одобрены ветеринарно-санитарными нормами производства, сертифицированы и нет ни одного зарегистрированного случая гибели животного от кормления каким-либо промышленным кормом.

Хотелось бы ещё сказать о лакомствах. Если мы, кормим нашу кошку сухими кормами, то можно ей давать и лакомства промышленного производства приобретённые в тех же зоомагазинах, нО.. с одной оговоркой! Лакомства не должны превращаться в пищу, пища - это непосредственно сам корм.

Разнообразие питания заключается в видах кормов, т.е. у каждой фирмы, есть свои вкусовые линейки: индейка, курица, утка, говядина, ягнёнок, кролик, рыба и т.д. вот, где должно быть разнообразие. Если вдруг, кошечка перестаёт есть этот корм ни чего страшного, день поголодает на второй/ на третий снова начнёт есть этот корм, с едой в миске ни одно животное ещё с голоду не умерло. Кошечки иногда устраивают сами себе разгрузочные дни – это нормально.

И последний момент по кормлению кормами промышленного производства о котором хотелось бы сказать - это, нельзя допускать, что бы корм сухой всегда находился в миске, для того что бы в любой момент наша кошечка могла подойти и поесть, это НЕ есть ПРАВИЛЬНО, так нельзя.

При соприкосновении с воздухом корма окисляются и первым выходит из них витамин "А", он окисляется в момент, потом начинают окислятся остальные витамины и макро/ микро элементы, соответственно Вы, этим самым можете добиться того, что покупая даже очень дорогой корм по сущности приподносите своему любимцу корм дешовый, заветренный корм теряет свои свойства, теряет свои качества и смысл от того, что он такой дорогой уходит.

Поэтому при кормлении готовыми кормами лучше соблюдать разовость кормления. Определённое количество кормлений в сутки и Ваш Кот привыкнет к определённому своему лично персональному графику приёма пищи, в соответствии с вашим повседневным режимом.

СКОЛЬКО же РАЗ В ДЕНЬ НАДО КОРМИТЬ КОШКУ ?

*Разовость кормлений, в первую очередь зависит от возраста: 

от рождения и до 2-х недель - кормление в идеале, каждые два часа. 

..от 2-х недель до 2-х месяцев - малышам необходимо шесть кормлений в сутки.

..до 3-х мес. - 5 раз в сутки. 

..до 4-х мес. - 4 раз в сутки.

..до 5-ти мес. - 3 раз в сутки. 

..до 6-ти мес. - 3 раз в сутки.

После 6-ти месяцев кормление два раза в сутки. После года, кошки так же нуждаются в двух разовом кормлении, кошачьих не рекомендуется кормить реже двух раз в сутки и плюс индивидуальные особенности к примеру, животные имеющие заболевания Ж-К.Т., страдающие сахарным диабетом, ожирением нуждаются в индивидуальных особенностях кормления т.е. суточный рацион разбиваем на мини-порции и скармливаем в течение суток.

Общий же принцип кормления кошачьих не рекомендуется кормить ни реже, ни чаще двух раз в сутки.

При переходе: от кормления кормами промышленными к пище натуральной и так же, с натуральной пищи на готовые корма, следует соблюдать принцип "постепенности", нельзя резко переводить с одного типа кормления к другому - это может вызывать различные нарушения и болезни.

Ещё хотелось бы отметить, что при кормлении готовыми кормами есть необходимость консультации у ветеринарного специалиста при добавлении различных пищевых добавок в рацион питания, как говорили в начале, «те же витамины не надо давать просто от того, что нам хочется подавать витамины» лучше уточните у ветеринарного специалиста, есть ли в них необходимость и если есть, то в каких и уточните об этом более направленно.

Рассказав о волнующих Вас вопросах о своей кошке более подробно и покажите саму кошку ветеринарному специалисту и может быть, дело будет вовсе не в витаминах, а возможно в самом корме и пора сменить сам корм. Эффект при смене корма раньше, чем через месяц ждать не следует, потому что все питательные витамины и элементы накапливают себя и проявляют в течение месяца, и только в более ранних возрастах можно увидеть более ранний эффект.

PS: ..вот, все основные азы и понятия о кормлении кошек готовыми кормами, о которых хотелось бы сказать.



- КОШАЧИЙ КОРМ и ВАШа КОШКА или снова, о главном -

В современном мире людей-то кормят, чем попало, а наших домашних любимцев с чево бы стали кормить качественными кормами? Если не привередничать, то это очень удобно навалил своей котейке корм из пакета и ушол по своим делам, да и цена вообще-то сносная. Но, многие кошки со временем начинают страдать и заболевать по одному и тому же сценарию от этих кормов их начинает тошнить, они становятся вялы мало общительны, цвет глаз мутнеет, вес либо теряем, либо набираем сверх нормы с гаком и так, от чего же это происходит и как же быть, если всё же кормить сушкой нам очень удобно, и если вы очень занятой человек и у вас нет времени кормить кошку здоровой пищей, а коммерция предлагает качественные корма, которыми можно кормить вашу активную кошку ежедневно?

Во-первых, это уже неправильно! Представьте, если бы вас кормили ежедневно и в течение всей жизни лапшой быстрого приготовления, да с разными вкусами, но суть-то одна и таже. Добавляя туда таурин, что бы кошка казалась более активной и разные вкусовые добавки, что бы киске было вкусно. Всё как у людей!

Во- вторых, что бы там не говорил производитель, в этих кормах всё же отсутствует нужное кол-во витаминов и минералов, а так же белков и жиров.

В-третьих. Эти корма содержат вещества, которых, как мы думаем, там нет. Например: отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные наполнители, тяжёлые металлы, сахар, пестициды, гербициды и лекарственные препараты, искусственные красители, синтетические вкусовые добавки и консерванты. Но, от чего же наши любимцы умирают на самом деле? Дело в том, что эти корма содержат завышенное кол-во фосфатов. Проходя, через организм превращаясь в аммиак и в виде камней откладываются в органах, отсюда и уже знакомые нам симптомы: тошнота, снижение либо отсутствие аппетита, расстройства стула и все дальнейшие вытекающие последствия осложнённые вирусной и бактериальной инфекцией, которая не замедлит присесть на несчастного, слабеющего зверька. И, если эти симптомы появились у вашей кошки, бейте тревогу. Возможно, её ещё можно будет спасти, а лудше такого не допускать. Что бы защитить любимую кошку, нужно стараться кормить её сбалансированной пищей, не страшно если всё же даёте кошке сухой корм, но нужно давать ей всё же и пищу натуральную сбалансированную, лучше вообще не давать ей корм из магазина. Если вы живёте в загородном доме, в деревне или на селе не препятствуйте природе кошки охотиться самой, да же самые одомашненные кошки сумеют найти себе качественное пропитание охотой, в виде добычи из которой, организм кошки самостоятельно синтезирует всё необходимое в нужных для неё пропорциях и это будет даже лудше и точнее, чем делают это специализированные на кормах компании. Охота для наших кошек, это активный отдых и здоровое питание.


 - О КОШАЧЬЕЙ ТРАВЕ - 

На природе кошки поедают траву, которую тут же выташнивают. Вместе с травой из желудка удаляются шерстинки, проглоченные при уходе за шерстью и не удалённые через кишечник. Кошкам домашним надобно бы тоже, ставить плошку с кошачьей травой. 


  ...
Вернутся в начало статьи...

... продолжение следует...


Назад к списку